Начинающему предпринимателю лучше регистрировать ООО или ИП?

Сейчас эти две организационно-правовые формы являются самыми актуальными в РФ, именно их выбрали 83% действующих юридических лиц. Основная разница общеизвестна: получить статус ИП дешевле, а в форме ООО выглядишь солиднее. Но на самом деле сравнивать их следует более детально.

 

Нынешний ИП – это прежние ЧП и ПБОЮЛ. Им может стать любой совершеннолетний гражданин, не являющийся госслужащим. Деятельность таких лиц регулирует Гражданским Кодексом Российской Федерации. Создать ООО может как единственный человек, так и собрание учредителей общим числом до полусотни, в т.ч. юрлиц. За последствия деятельности все учредители несут ответственность адекватно долям в уставном капитале. Прописывается размер долей в учредительном договоре и уставе. Любой из основателей может выйти из ООО и забрать вложенную долю.

 

Выбирая какое юрлицо открыть, надо определиться по нескольким вопросам: надо ли нанимать сотрудников, будут ли участвовать в бизнесе партнеры, насколько актуальны сроки и формальности при открытии/ликвидации фирмы, готов ли учредитель нести полную ответственность имуществом. Надо осознавать, что ИП отвечает не уставным капиталом по своим обязательством, а всем своим имуществом.

 

Законодательно не разделяется применение имущества для нужд бизнеса и прочих – более того: в случае материальных претензий пойти с молотка может даже то, что было приобретено задолго до открытия ИП. Запрещено изымать у ИП за долги только землю под единственным жильем, утварь и одежду (кроме украшений и прочей роскоши), домашних животных и корм для них (если это не использовалось для нужд бизнеса), племенной скот, а также деньги и еду на прожиточный минимум.

 

Технические подробности и не только

 

Ликвидация ИП не избавит от кредиторов, а долги перед налоговой и по внебюджетным фондам придется оплачивать – срока исковой давности нет. Для ООО вся финансовая ответственность ограничивается уставным капиталом, но закрытие фирмы не избавит от долгов – по обязательствам начнут отвечать учредители, уже как физические лица. Это право кредиторов – подать иск о банкротстве и распределении ответственности по учредителям. Наступит субсидиарная ответственность по решению суда, если иск будет удовлетворен.

 

Для регистрации ИП надо всего лишь явиться с паспортом и ИНН, оплатить пошлину и написать заявление. Документы пришлют по почте в считанные дни или отдадут лично в руки. Чтобы открыть ООО, придется собрать учредителей, подготовить документы о создании и утвердить устав, назначить кого-то директором, заключить договор. Решение должно быть оформлено протоколом с подписями всех причастных, а потом еще надо подать в налоговую заявление типовой формы. В разы отличается и сумма пошлины, и количество документов, и общие расходы. К примеру, для ИП уставный капитал ни к чему, а для ООО – не меньше 10 тыс.руб. плюс заверение подписей у нотариуса не бесплатное. Правда, когда учредитель только один, можно просто подписать заявление при сотруднике налоговой.

 

Срок рассмотрения заявок на ИП и ООО одинаковый – 3 дня. ИП регистрируют по прописке, а работать можно по всей стране. Для ООО нужен официальный адрес – необязательно офис, можно по прописке учредителя оформить или купить с обслуживанием. Отдельная большая тема – режим и ставки налогов. По умолчанию это ОСНО, для ИП еще доступна патентная система, а для сельхозпредприятий – ЕСХН, а еще есть ЕНВД и УСН. Ограничений по видам деятельности для ООО чуть меньше, зато по распоряжению деньгами – больше.